首页 > 海霞青年
洞头区青少年暑期普法教育不放假!

发布日期:2019-08-09 信息来源:团区委访问次数:字号:[ ]


    一、元觉街道夏令营开营

    8月1-2日,元觉街道开展“童心向党 铿锵少年行”红色夏令营活动,辖区内30名青少年共同感受“红色之旅”。

    本次活动为期两天,设置了“重走长征路”“会师革命区”“追寻红色记忆”“星星之火”定向赛等内容,引导广大青少年了解家乡的历史文化,进而增进爱国、爱党、爱家乡的情感。

    二、海霞中学开展“安全自救教育”暑期实践课

    夏季天气炎热,溺水、火灾事故多发易发。为确保广大学生的生命安全,提高安全防范意识,7月28日,海霞中学邀请溢香应急救援队的队员们为学生们上了一堂暑期“安全自救教育”实践课。

    据了解,此次实践课参与人数共92人,分两期进行。活动当天,学生们参观溢香应急救援协会及实践基地,还参加了实景体验火灾逃生课堂,近距离了解火灾的产生与扑灭的方法。

    此外,学生们还来到东沙渔港,观看溢香救援队的队员们在海上如何进行救援,以及溺水时如何施救、自救,掌握安全知识,提升安全意识。

    三、东屏街道开展暑期“童行共筑安全墙”活动

    近日,在东岙顶村文化礼堂内,老师围绕假期消防安全、游泳安全、防意外事故、防交通事故、食品安全、文明上网及暑期户外活动需要注意的安全问题,结合日常生活中的真实案例,生动形象、深入浅出地向在坐青少年和家长讲解暑期安全的重要性和在面对一系列安全事件时该采取怎样正确的措施。

    四、垃圾分类从我做起

    7月31日下午,洞头区城乡生活垃圾分类办组织30名小学生上了一堂生动的暑期实践课,带领孩子们学习如何辨认厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾和可回收物,在趣味中学习,在学习中成长。

    课堂上,通过幻灯片讲解、知识抢答等形式,小朋友边看边学垃圾分类小知识。针对孩子们的兴趣点,课桌上还摆了蓝、绿、红、灰4个小垃圾桶,这是工作人员特意为孩子们准备的垃圾分类玩具箱,为孩子具体讲解垃圾如何分类。 

    7月11日,洞头区蓝港学堂“我和我的祖国”系列爱国主义教育活动火热开展。

    当天,蓝港学堂的十余名同学学习《我们是共产主义接班人》《我爱北京天安门》等经典歌曲。学习中,同学们充分发挥“传帮带”精神,年纪大的教年纪小的记歌词,会唱的帮不熟悉歌曲的找旋律。不一会儿,一首首动听的经典儿童歌曲回响在蓝港社区文化礼堂。

    活动结束后,同学们纷纷表示要永远牢记革命先辈的优良传统,珍惜他们用生命换来的美好生活。

 

    7月27日,温州航标文化馆迎来城南文化礼堂的小朋友。小朋友在航标文化馆里认真参观记录,了解航标、航标文化、航标历史、航标管理和技术发展等知识,增强航海安全保障的意识。

    活动当天,孩子们走进温州航标文化馆,首先印入眼帘的是“燃烧自己,照亮他人”这八个字,它很好地诠释了航标精神的核心内涵。这里是认识航标、关注航标、爱护航标的爱国主义教育基地,通过在馆内的亲身体验,及工作人员讲解航标标具的含义和具体运用方法,让大家对航标有重新的认识。

    据悉,此次活动旨在文化礼堂充分发挥洞头区未成年人蓝色海洋实践基地作用,其目的是丰富孩子们的课余生活,了解海洋文化和海事航标文化,弘扬爱国主义精神。

 

    近日,北岙街道上新社区通过开展“扬红船精神·做先锋少年”主题讲座,“童心颂党恩”诗歌朗诵,带领未成年人参观红色基地等特色项目,培养未成年人的爱国情怀和爱国主义教育。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统