首页 > 团内文件
关于洞头区“农商杯”第五届“海岛振兴·强村惠民”青年创新创业大赛的通知

发布日期:2018-07-25 信息来源:团区委访问次数:字号:[ ]


    为积极响应“大众创业、万众创新”的时代号召,组织引导广大青年积极投身“海岛振兴”,为创业创新提供有利条件,搭建广阔舞台,发现、培育一批投身于海岛振兴的创业创新人才,区委组织部、区委渔农办、区人社局、团区委、区科协决定联合开展温州市洞头区“农商杯”第五届海岛振兴·强村惠民青年创新创业大赛。

一、大赛目的

搭建海岛振兴创新创业展示交流、资源对接、项目孵化等平台,整合村集体资产、创业贷款、创投基金、创业导师等资源,帮助广大群众增强创业能力,提高创业成功率,并重点扶持符合“海岛振兴”美丽经济发展导向,在科技含量、商业模式创新等方面具有发展潜力的创业项目和团队,激活村集体经济造血功能,吸引全市创业青年就我区村集体经济开展创新创业。

二、大赛主题

海岛振兴·强村惠民

三、组织单位

主办单位:

中共温州市洞头区委组织部

温州市洞头区委渔农办

温州市洞头区人力资源和社会保障局

共青团温州市洞头区委员会

温州市洞头区科学技术协会

协办单位:

洞头农村商业银行

温州市洞头人才发展有限公司

四、组织机构

大赛成立组织委员会,领导大赛的整体规划和统筹组织等重大事项的决策,区委组织部长吴志安担任组委会主席,各主办、协办单位负责人等担任副主席。下设秘书处负责日常工作秘书处设在区委组织部组织科,负责赛事活动的计划落实、组织协调、大赛宣传和技术保障等工作。

大赛成立评审委员会,负责参赛项目的评审工作。评审委员会由创投行业著名人士、浙江工贸学院创业导师、银行业和有关行业专家学者组成。

五、赛制要求

(一)总体要求:项目主要负责人要求:年龄不超过45周岁(1973年1月1日以后出生),无不良信用。致力于投身农村青年创业,优先推荐青年企业家、大学生村官、返乡创业大中专学生、农村青年致富带头人、乡村好青年、退伍军人等群体,有意向或已在洞头区内创业发展。可以个人或创业团队的形式参赛,团队成员人数原则上不超过6人,每名参赛个人只能加入一个团队。

(二)项目要求:须符合国家法律法规、地方政策和产业导向;可以为种养殖、农产品加工、农村社会化服务、电子商务和新农村建设等涉农产业,或对当地农村发展、渔农民增收有显著带动作用的产业;不得侵犯任何第三方知识产权。

(三)赛制规则:采用“分组赛”的赛制,具体分为创意创新类、项目招商类、项目落地类等三大类。

1.创意创新类:参评项目为参赛选手结合花园村庄建设壮大村集体经济的创作思想、产品设计等创意创业项目,并且这些思想或设计尚未投入生产运营。

产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书,但是尚未完成工商登记注册的创业项目。申报参赛须提交商业计划书、市场调研报告,有清晰的发展模式和可靠的数据支持。第一申报人须为项目主要负责人。

2.项目招商类:由区委组织部牵头各村提供包括闲置土地、闲置房等各类村级资源或项目,以项目资源挂牌招聘创业团队或创业者直接入住,创业者或创业团队通过盈利分成的模式来获得收益。

3.项目落地类:创业者或创业团队已有比较成熟的项目或创意,需要直接落地花园村庄的。

六、赛程安排

(一)报名阶段(2018年621-720)

参赛者填写大赛报名表(在“洞头青年”网站http://tqw.dongtou.gov.cn/-通知公告栏下载)发送到团区委报名邮箱TXW178@126.com,或将报名表送至区委组织部组织科。

(二)创新创业训练营、初赛、复赛阶段(2018年720-810)

组委会邀请企业家、创业学院专家导师对创业者进行专题培训,并对创业项目进行提升包装。由评审委员会,举行复赛,对备选项目进行严格筛选,并确定优秀项目进入决赛。

(三)决赛阶段(2018年8)

组织通过筛选的比赛项目进行现场答辩和路演活动,评委根据项目总体情况进行打分,最终评出若干奖项,并举行大赛颁奖典礼。

七、奖项设置和优惠政策

(一)奖项设置

本次大赛设一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金5000元;三等奖3名,奖金2000元;创新奖4名,奖金1000元。

(二)优惠政策

1.政策支持:符合《温州市创业担保贷款实施办法(试行)》的,按照实施办法给予不超过60万元的贴息担保贷款等。

2.风险投资:现场导师或者观礼团企业家及风投公司的融资或者注资

3.银行授信:洞头农村商业银行将根据获奖个人或团队实际经营规模和资信情况,给予300万元以内的授信额度。在符合洞头农村商业银行授信政策的前提下,贷款利率享受同类客户的利率优惠政策。

4.创业服务。入围决赛的项目可申请入驻大赛合作园区,享受优惠的创业扶持政策和优质的创业孵化服务。同时,结合第四期浙江省青年创业创新行动扬帆工程,团区委将选拔优秀创业项目提供5-10万偿还式无息资助资金扶持。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各有关单位要密切协作,精心组织,积极开展工作,广泛动员社会青年、创业青年参与到大赛活动中来。坚持高标准、严要求原则,择优推荐创业项目。

(二)积极宣传,营造氛围。各有关单位要以此次大赛活动为契机,加大对创业青年的宣传力度,进一步营造关心支持创业青年成长发展的社会氛围和舆论环境。

参赛资料电子版及纸质材料请于720日前报送至团区委或区委组织部组织科,联系人:方雯君、张小燕,联系方式:59386735、556785,邮箱:TXW178@126.com

 

 

附件:1.温州市洞头区项目招商类村集体创意创业资源一览   

2.温州市洞头区项目招商类村集体创意创业资源现场     

照片集锦

3.洞头区“农商杯”第五届“海岛振兴·强村惠民”

青年创新创业大赛报名表

4.洞头区“农商杯”第五届“海岛振兴·强村惠民”

青年创新创业项目书

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统