首页 > 基层在线
区教育局:见心 见行 见未来——洞头教育帮扶四川南部县教育全面深入推进

发布日期:2018-10-23 信息来源:团区委访问次数:字号:[ ]


10月10日上午,洞头区教育局党委委员、副局长季晓瀚同志与局党委委员、区教师发展中心主任杨朝生同志,携相关科室负责人以及洞头区实验小学的老师们作为我区教育局结对帮扶南部县教育的活动代表,到达了南部县永红乡九年一贯制学校,出席洞头区实验小学与四川省南充市南部县永红乡九年一贯制学校结对共建签约仪式。这是洞头教育帮扶四川南部县教育发展的一个重要项目。

 

 

签约仪式由南部县教育局副局长徐世龙主持。永红乡九年一贯制学校党支部书记、校长陆光荣同志首先对到会的我方教育局领导和老师们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对学校的发展理念、育人环境、近三年的发展规划等方面作简单介绍。

我区实验小学的校长、正高级职称教师、浙江省特级教师颜丽函同志作了表态性发言。她表示,对此次共建行动给予很高的期望,希望通过结对共建,达到资源共享、优势互补、团结协作、互动共赢的目的。她详细阐述了本次“共建行动”实施的各项具体落实举措,并从多角度指出本次结对活动的重大意义,以此推动双方学校的各项工作再上新台阶,实现共同发展。

 

 

 洞头区教育局副局长季晓瀚同志在会上指出,洞头区实验小学与南部县永红乡九年一贯制学校的结对,意味着洞头区与南部县两地的教育对口协作进入了实质性阶段。洞头区教育局将在对口协作工作中竭尽所能,为两所学校的结对互建提供政策支持、经费保障和教学资源,顺利推进结对共建各项工作的进程,取得预期的效果。同时,她还诚挚地邀请南部县教育局、永红乡九年一贯制学校的领导、老师们来洞头做客,一起交流教育工作,探讨教育问题,共谋教育发展。

南部县教育局局长刘坚同志对到会的我方各位领导表达了感谢。在两校结对共建的这一历史时刻,他表示将不辜负教育主管部门的信任,把促进城乡教育均衡发展、共同提升城乡教师素质的好事办好、办实。

参加本次活动的还有永红乡党委、政府的主要领导苏林同志,南部县各学校的领导和教师代表。

 

 

在结对共建仪式结束后,颜丽函校长还为南部县的各位领导、老师们举办了《办学理念:且行且思考》专题讲座。在讲座上,颜丽函校长与在座的大家就学校管理方面的一些新的理念进行了深层次地交流,着重从“星教育、星课程、星德育”进行了阐述。我区实验小学学生处处长叶燕燕、副处长苏娜也就学生的日常生活学习管理方面向大家做了《行规教育》、《仪式教育》的经验交流。深受与会领导和老师的一致好评。

 

 

 10日下午洞头区教育局的同志们还对部分结对贫困生进行了慰问。据悉,本次帮扶结对学生的规模达到了300人之多,我局积极动员宣传,通过局领导班子成员率先垂范资助、教育系统内部一对一结对、教育基金会以及发动社会力量募捐的方式,目前募得善款人民币三十万元,预计三年内将达九十万元。

10月11日上午,区教育局一行人就四川省南充市南部县结对帮扶的具体协议内容细节与南部县教育局进行了更为深入的对接。本着“资源共享、优势互补、团结协作、互动共赢”的目的,双方相谈甚欢。最后,双方在帮困助学、教研培训、学校硬件改善、学校结对共建、师资教学交流等方面达成了共识。

 

 

   “扶贫必先扶智”,习近平同志在全国教育大会也再次指出“必须坚持优先发展教育”,相信随着两地更深层次合作交流的进行和一系列结对帮扶活动的深入开展,两地教育必能实现相互促进、共同提升,南部县教育的明天也一定会“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统