首页 > 活动花絮
中国少年先锋队温州市洞头区第四次代表大会开幕

发布日期:2016-05-28 访问次数:字号:[ ]


5月24日,为期两天的中国少年先锋队温州市洞头区第四次代表大会开幕式在洞头剧院举行。董智武在会上强调,少年儿童的培养、教育工作是着眼未来的希望工程,也是需要社会各方面齐抓共管的社会工程。学校、家庭和社会各界要密切配合,努力形成全社会关心爱护少年儿童的浓厚氛围。

 

 

        

 

              

 

区委书记董智武,区人大常委会主任叶永辉,区委副书记王文胜,团市委副书记沈醒,区委常委、公安局局长王小甫,区委常委、纪委书记汪慧平,区委常委、宣传部长张贤孟,区委常委、统战部长林新磊,政协副主席吴金弟等区四套班子领导出席大会开幕式。

会上,对洞头区第六届“十佳少先队员”、“十佳少先队辅导员”和“少先队事业功臣”进行了集体表彰,并作了工作报告,回眸自区第三次少代会后,八年以来少先队工作的成长收获。

记者在会上获悉,八年时间,洞头区着力深化少年儿童思想道德教育,打造五色海文化,改善青少年成长环境,加强自身建设。目前,目前全区共有少先队员7926名,少先队辅导员245名,少先队大队部16个,少先队组织建队率达100%。共筹集各类爱心助学款297万元,资助各类大中小学生3742人,承接省、市各类大中学生暑期社会实践队百余支近3000名学生,每年组织100多名学员开展新海霞少年安全自护圆梦夏令营。2012年成立洞头区少先队队长学校,四年来共为200余名小干部提供各种培训。

少先队队室、红领巾广播站等校内阵地建设逐步走向科学化、规范化,区青少年活动中心、海霞营地等青少年校外教育基地向少年儿童开放,拓宽了少先队员活动空间。建立了服务新居民子女和留守儿童的校外教育阵地——“快乐小屋”,五年来累计为1500余名新居民子女和留守儿童提供课业辅导34000余次。每年举办2期以上流动青少年宫进农村活动,让农村孩子共享优质的校外教育资源。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年有志国家有望。”董智武在会上指出,今后几年是我区全面建设小康社会,加快同城发展的关键时期,团结带领广大少年儿童积极参与美丽洞头建设,培育和践行社会主义核心价值观,是今后一个时期少先队工作重要任务。广大少先队员要志存高远,坚定信念,刻苦磨练,从小注重修养、培养高尚的情操,传承中华民族的传统美德;努力学习,练就过硬的本领;勇于实践,培养创造品质;强健体魄,塑造健全的人格。

同时,他要求,各级少先队组织要与时俱进,开拓创新,推进工作内容、教育方式和组织建设创新,进一步增强少先队教育和活动的实践性和创造性;少先队辅导员及工作者要把育人作为一项崇高事业,引导少年儿童快乐生活,提高身体素质和心理素质;各级共青团组织要履行全团带队的职责,将少先队工作情况纳入共青团工作的考核指标,重视加强少先队骨干的培养,在思想、组织、工作、队伍、作风上带好少先队;区教育系统要把少先队工作纳入教育规划,加强“团教一家”长效协作机制建设,为其发挥基础作用创造更好条件;街道乡镇和部门单位,要更加关心少年儿童的成长,重视少先队工作,加大投入,下力气解决好少年儿童成长中存在的问题。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统