首页 > 海霞青年
陈超群:我在政策协调局工作的日子

发布日期:2014-08-07 访问次数:字号:[ ]


    在政策协调局工作的这段时间,最多接触到的是村民,也能体会政策与现实磨合带来的疼痛。他们来敲我们的门,来拍我们的桌子,说话红着脸带着唾沫星子;我们去村里工作,他们掀掉我们的桌子,冒着酒气指着我们的鼻子。他们说给的还不够,认为我们无情无义,狼心狗肺。但我们照章办事,觉得自己问心无愧,尽心尽责。双方所处的位置不一样,看问题的角度不一样,结果也就不同了。以下简单谈谈三思三观的两点体会。

    第一,三思三观,为民是目的,务实是关键。群众路线是党的政治路线和组织路线,我们的党是人民的党,一切为了群众,一切依靠群众。从群众中来,到群众中去。但在发展的过程中,一些人脱离了党的路线和方针,犯了四风问题,走上了一条不归路。现在就是要全面反对和纠正漠视群众,疏远群众,懈怠群众的不良作风,树立正确的唯物史观,价值观和执政观。把三思三观学到,学好,杜绝任何形式主义作风。做到静一静,想一想,照一照,查摆自身工作和作风问题,务实踏实地为民办事,真正做到三思树三观。

    第二,三思三观,行动是根本,结果是保障。习总书记曾说过,检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到改善,这是坚持立党为公,执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。三思三观,最终要体现在行动上。不能说一套,做一套;前面一套,背后一套。否则四风问题依旧蔓延,问题依旧突出。三思三观,深入深化之后要体现在行动上,重点做到知行合一。明代大思想家、大哲学家王阳明早提出过知行合一的理念。蔡奇部长也提到,深化三思,践行三观,体现在即知即改上。所以我们的工作中也要如此,平时多与群众谈一谈,增进感情;多替群众想一想,为民办事;多帮群众捋一捋,为民解忧。真正做到三观去四风。

    政策或许是无情的,但人民是有情的。只要政策可行,项目有利,我们就要做好群众工作。从三思三观开始,知行合一,严肃查摆自身问题,严肃改正四风缺点,从行动开始,从现在开始,关心群众的感受,从群众的角度把握思路,最终找到一个契合点,将政策处理与群众利益统一起来。点滴行动,或许无法改变现实,但只要有心,就能照亮黑暗和未来。不管别人如何抹黑我们的工作,纵观历史,孰是孰非,功功过过,都还是留给后来人去评价吧。

                





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统