首页 > 海霞青年
陈映宇:最后的海岛战士

发布日期:2014-08-07 访问次数:字号:[ ]


     在温州大门岛上的日子转眼已近三年,我们适应了夹杂盐分海腥的空气,习惯了风雨骄阳的骤变交替,渐渐的肩上那装有泛黄图纸、斑驳卷尺的挎包化作了钢枪,默默地守护着这座海岛。

  这是一座美丽的海岛。低处是碧波拍打的松软沙滩,高处是重峦叠嶂的茂密植被。万物安然地在这里繁衍生长,岛上的居民敞门相迎,悠然自得,这一帧帧仿佛描绘的是桃花源里的生活。闲暇之余,我们开荒种地,与岛民一起劳作,彼此从生疏变得亲密,渐渐融为了一体,异乡的概念开始变得模糊。

  天堑变通途是我们的使命,波涛汹涌的海上留下我们太多的记忆。入海的桩基沉积着劳动者挥洒的血泪;平卧的承台镌刻着我们追赶潮汐的身影;高耸的墩身造就了铁铮铮的捕风汉子;如今平整蜿蜒的箱梁,让我们学会了用艺术的手法去完成作品。我们用青春和感情孵化了这一个个矗立的构件,它们也变得富有了灵性,它们逐渐庞大的灰白身躯横卧在了东海之上,见证了我们不断的成长。大桥的贯通已在眼前,曾经促膝并肩的同事工友,渐渐离开了阵营,开始走向新的前线。虽有太多的不舍,但工作本是如此,不如好好期待下一次的合作。祖国的大好河山还需我们去铺路筑桥,这才是作为二航人的使命和价值体现。最后的海岛战士面露笑容,依然保持着那份坚毅,勇往直前。

  偶然经过大门政府办公区,鲜红的条幅映入眼帘—“推进二次创业,迎接大桥时代”,这才发现我们的工作意义深远。在安全质量保证的同时,进度工作已刻不容缓。最后的海岛战士一起奋战吧,打好这收官之战。

             





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统